Vorstand des Fördervereins

Henrike Stecker,                                                                                                       Silke Mildenberger

(1. Vorsitzende)                                                                                                         (2. Vorsitzende)

Matthias Joost                                                                            Christine Leclipteux,

Matthias Joost,                                                                                                   Christine Leclipteux,

(Kassenwart)                                                                                                         (Schriftführerin)

Sie erreichen den Vorstand per E-Mail unter: vorstand@eks-mannheim.de

Wir freuen uns über Ihre Anregungen!

Aufgaben des Fördervereins

Die vom Schulträger gestellten Mittel reichen oft nicht aus, um die Schülerinnen und Schüler durch weitere Angebote zu fördern. Deshalb wurde 1990 der Förderverein der Erich Kästner-Grundschule Mannheim e.V. gegründet, um diese Lücke über die Mitgliedsbeiträge und Spenden zu schließen

Der Förderverein hat sich daher zur Aufgabe gemacht, Lehrer und Schüler in Aktivitäten, die über die normalen Pflichtaufgaben der Schule hinausgehen, in finanzieller Weise zu unterstützen. Der Förderverein kommt allen Schülerinnen und Schülern zugute, unabhängig davon, ob sie durch ihre Eltern im Förderverein vertreten sind.

Was tut der Förderverein?

•    Anschaffung von Büchern für die Schulbücherei
    •    Förderung der Lesekompetenz durch das Antolin-Programm
    •    Unterstützung von Klassenfahrten
    •    Unterstützung von Arbeitsgemeinschaften
    •    Anschaffung von Sport- und Spielgeräten
    •    Unterstützung von Projektwochen
    •    Durchführung von Sportveranstaltungen und Schulfesten
    •    Unterstützung von kulturellen Veranstaltungen
          (zum Beispiel Kino-, Theater- und Museumsbesuche)
    •    Projekte zur Förderung der sozialen Kompetenz
    •    Öffentlichkeitsarbeit für die Schule
    •    Beschaffung von zusätzlichen Materialien zu Unterrichtszwecken

Förderverein aktuell

Endlich sind sie da! – Roller für die Erich Kästner-Grundschule
Die langersehnten Roller sind eingetroffen! Coronabedingt hat sich die Auslieferung immer wieder verzögert, aber nun können die Schüler*innen endlich kleine Ausflüge in die Umgebung unternehmen oder auf dem Schulhof mit der Klasse einige Runden drehen. Dank der großzügigen Unterstützung der VR Bank Rhein-Neckar, der Karin und Carl-Heinrich Esser-Stiftung sowie der BBBank dürfen die Schüler*innen nicht nur jede Menge Spaß auf den Rollern haben, sondern können zeitgleich ihren Gleichgewichtssinn trainieren und sich mit den Verkehrsregeln vertraut machen. Das Fahrradgeschäft VELO-GARAGE hat dankenswerterweise neben zwei Rollern auch noch sieben Helme gespendet. Dank einer privaten Spende aus der Elternschaft stehen weitere zehn Helme zur Verfügung. Allen Förderern möchten wir hiermit herzlich danken!

NTM Perplexi zu Gast in der Erich Kästner-Grundschule
Das Nationaltheater Mannheim war im Sommer mit seiner mobilen Forschungsstation Perplexi zu Gast auf dem Schulhof. Kunstvermittler*innen haben mit den Schüler*innen im gelandeten UFO experimentell den Raum neu erkundet und eine spannende Zeit miteinander verbracht.

Lesewettbewerb in der Erich Kästner-Grundschule im Juli 2022
Endlich durfte auch wieder der traditionelle Lesewettbewerb vor den Sommerferien in der Schule stattfinden. Aus jeder Klasse haben zwei Schüler*innen teilgenommen und mit ihren Lesekünsten die Zuhörer*innen verzaubert. Für ihre großartigen Beiträge hat jede/r Teilnehmer*in mit der Unterstützung des Fördervereins ein Buch als Geschenk mit nach Hause nehmen können. Wir wünschen viel Vergnügen beim Lesen!

Neue Bücher für das Leseparadies
Für das Leseparadies hat der Förderverein auf Wunsch der Schüler*innen und der Ehrenamtlichen, die dankenswerterweise neben der Organisation der Ausleihe und Rückgabe, auch immer einen Blick auf die gefragten Bücherreihen und Themen haben, in weitere Bücher investiert. u.a. stehen nun für die jüngeren Schüler*innen weitere Erstlesebücher zum Ausleihen zur Verfügung.

6k united Konzert am 23.06.2022 in der SAP Arena Mannheim
In diesem Jahr hat zur großen Freude aller Teilnehmer*innen das 6k united Konzert in der SAP Arena Mannheim wieder stattfinden können. Über 6.000 Schüler*innen aus der Region haben daran teilgenommen und einen unvergesslichen Abend erleben dürfen. Nachdem die Viertklässler*innen und Lehrer*innen wochenlang für ihren gemeinsamen Auftritt geprobt hatten, haben wir uns an der Hinfahrt finanziell beteiligt. Die VRN hat der Schule eine eigene Straßenbahn zur Verfügung gestellt, mit der alle sicher und entspannt auf direktem Wege zur SAP Arena fahren konnten.