Vorstand des Fördervereins

Henrike Stecker,                                                                                                       Silke Mildenberger

(1. Vorsitzende)                                                                                                         (2. Vorsitzende)

Matthias Joost                                                                            Christine Leclipteux,

Matthias Joost,                                                                                                   Christine Leclipteux,

(Kassenwart)                                                                                                         (Schriftführerin)

Sie erreichen den Vorstand per E-Mail unter: vorstand@eks-mannheim.de

Wir freuen uns über Ihre Anregungen!

Aufgaben des Fördervereins

Die vom Schulträger gestellten Mittel reichen oft nicht aus, um die Schülerinnen und Schüler durch weitere Angebote zu fördern. Deshalb wurde 1990 der Förderverein der Erich Kästner-Grundschule Mannheim e.V. gegründet, um diese Lücke über die Mitgliedsbeiträge und Spenden zu schließen

Der Förderverein hat sich daher zur Aufgabe gemacht, Lehrer und Schüler in Aktivitäten, die über die normalen Pflichtaufgaben der Schule hinausgehen, in finanzieller Weise zu unterstützen. Der Förderverein kommt allen Schülerinnen und Schülern zugute, unabhängig davon, ob sie durch ihre Eltern im Förderverein vertreten sind.

Was tut der Förderverein?

•    Anschaffung von Büchern für die Schulbücherei
    •    Förderung der Lesekompetenz durch das Antolin-Programm
    •    Unterstützung von Klassenfahrten
    •    Unterstützung von Arbeitsgemeinschaften
    •    Anschaffung von Sport- und Spielgeräten
    •    Unterstützung von Projektwochen
    •    Durchführung von Sportveranstaltungen und Schulfesten
    •    Unterstützung von kulturellen Veranstaltungen
          (zum Beispiel Kino-, Theater- und Museumsbesuche)
    •    Projekte zur Förderung der sozialen Kompetenz
    •    Öffentlichkeitsarbeit für die Schule
    •    Beschaffung von zusätzlichen Materialien zu Unterrichtszwecken

Förderverein aktuell

Die Viertklässler sind Anfang April 2022 nach Pirmasens auf Klassenfahrt gefahren
Der Förderverein hat mit der Übernahme der Busreisekosten die vierten Klassen bei der Klassenfahrt Anfang April nach Pirmasens unterstützt.

E-Piano für das musikalische Schulleben
Der Förderverein hat für das musikalische Schulleben ein neues E-Piano angeschafft. Wir freuen uns auf Auftritte der Schülerinnen und Schüler, bei denen das E-Piano zum Einsatz kommen kann und endlich wieder gemeinsam miteinander Musik gemacht und gesungen werden kann.

Förderung eines Tanztheater Projekts durch die noon foundation
Dank einer großzügigen Spende der noon foundation können Schülerinnen und Schüler zusammen mit einem Tänzer des Nationaltheaters durch tanzpädagogische Übungen ein Gemeinschaftsgefühl auf neue Art und Weise erleben. Da das Projekt über das gesamte Schulhalbjahr läuft, können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer über choreographische Ausdrucksformen ihre Präsenz neu und auf verschiedenen Wegen ausprobieren und wertvolle Erfahrungen bei der gemeinsamen Umsetzung von Ideen sammeln.

Die Schulbibliothek „Leseparadies“: Die Schule der magischen Tiere und Bücher zum Thema Diversität
Auf Wunsch vieler Schülerinnen und Schüler hat der Förderverein Dank einer großzügigen Spende eines Mitglieds elf Exemplare der beliebten Bücherreihe „Die Schule der magischen Tiere“ für die Schulbibliothek anschaffen können. Die Bücher werden seit der Anschaffung mit viel Vergnügen gelesen.

Dank einer zweiten großzügigen Spende können seit kurzem Bücher zum Thema Diversität ausgeliehen werden. In den Büchern geht es z.B. um Kinder, die mit verschiedenen kulturellen Hintergründen aufwachsen, um ein respekt-volles Miteinander und darum, dass es eine Vielfalt an Familien gibt. Und jedes Kind einen Platz in seiner Familie hat.

Play-Schultheaterfestival (Junges NTM) März 2022
Nach einer Corona bedingten Pause konnte im März 2022 zur Freude aller kleinen und großen Theater Fans das Schultheaterfestival PLAY wieder stattfinden. Bei diesem kreativen Treffen haben Schülerinnen und Schüler zusammen mit ihren Lehrerinnen und Lehrern die Gelegenheit, sich über ihre Theaterarbeit, ihre künstlerischen Erfahrungen und vieles mehr auszutauschen und mit neuen, spannenden Ideen zurückzukehren. Der Förderverein hat den Schülerinnen und Schülern die Teilnahme am Schultheaterfestival ermöglicht und hofft, dass allen erlebnisreiche und fantasievolle Tage in Erinnerung bleiben.