Vorstand des Fördervereins

Daniel Blunda, 2. Vorsitzender

Henrike Stecker,                                                                                                       Daniel Blunda,

(1. Vorsitzende)                                                                                                         (2. Vorsitzender)

Matthias Joost                                                                  Christine Leclipteux,

Matthias Joost,                                                                                                   Christine Leclipteux,

(Kassenwart)                                                                                                         (Schriftführerin)

Sie erreichen den Vorstand per E-Mail unter: vorstand@eks-mannheim.de

Wir freuen uns über Ihre Anregungen!

Aufgaben des Fördervereins

Die vom Schulträger gestellten Mittel reichen oft nicht aus, um die Schülerinnen und Schüler durch weitere Angebote zu fördern. Deshalb wurde 1990 der Förderverein der Erich Kästner-Grundschule Mannheim e.V. gegründet, um diese Lücke über die Mitgliedsbeiträge und Spenden zu schließen

Der Förderverein hat sich daher zur Aufgabe gemacht, Lehrer und Schüler in Aktivitäten, die über die normalen Pflichtaufgaben der Schule hinausgehen, in finanzieller Weise zu unterstützen. Der Förderverein kommt allen Schülerinnen und Schülern zugute, unabhängig davon, ob sie durch ihre Eltern im Förderverein vertreten sind.

Was tut der Förderverein?

•    Anschaffung von Büchern für die Schulbücherei
    •    Förderung der Lesekompetenz durch das Antolin-Programm
    •    Unterstützung von Klassenfahrten
    •    Unterstützung von Arbeitsgemeinschaften
    •    Anschaffung von Sport- und Spielgeräten
    •    Unterstützung von Projektwochen
    •    Durchführung von Sportveranstaltungen und Schulfesten
    •    Unterstützung von kulturellen Veranstaltungen
          (zum Beispiel Kino-, Theater- und Museumsbesuche)
    •    Projekte zur Förderung der sozialen Kompetenz
    •    Öffentlichkeitsarbeit für die Schule
    •    Beschaffung von zusätzlichen Materialien zu Unterrichtszwecken

Förderverein aktuell

Im Dezember konnte die Schule einen neuen Trocknungswagen für den Kunstunterricht in Empfang nehmen, den der Förderverein dank Ihrer Mitgliedsbeiträge finanzieren konnte. Die von den Schülerinnen und Schülern angefertigten Kunstwerke können nun in dem Wagen an einem Ort trocknen. Der Trocknungswagen wandert von Klasse zu Klasse und ist im Dauereinsatz.

Von einem Teil der Einnahmen des letzten Kuchenverkaufs im Januar 2020 sind derzeit vom ADFC (Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club) 28 Kinderroller und ein Roller für Erwachsene für vier Wochen ausgeliehen, mit denen die Schülerinnen und Schüler Klassenweise kleinere Ausfahrten in die nähere Umgebung unternehmen. Die Kinder haben nicht nur viel Spaß auf ihren Ausflügen, sondern üben gleichzeitig auf spielerische Art und Weise sich im Straßenverkehr zu bewegen.

Die Erweiterung des Spielplatzes mit einer Slackline-Anlage soll pünktlich zum Start in den Frühling in Betrieb genommen werden können. Die Finanzierung kann durch die großartigen Einnahmen vom Spendenlauf der Schülerinnen und Schüler im Sommer 2019 ermöglicht werden.

Am 20.03.2020 findet von 16-19 Uhr das diesjährige Schulfest unter dem Motto „Bilderbücher werden lebendig“ statt.

Der Förderverein der Erich Kästner-Schule ist für die Organisation des leiblichen Wohls zuständig.

Mit dem Erlös des Schulfestes unterstützt der Förderverein schulische Aktivitäten und Projekte, wie z.B. die Busfahrten für die Klassenfahrten, Ausflüge, Bücher für das „Leseparadies“, Anschaffungen für die Schule und vieles mehr. Die Spenden kommen alle unseren Kindern an der Schule zu Gute!

Der Förderverein unterstützt auch in diesem Schuljahr die Klassenfahrt der dritten Klassen und bezahlt die Busfahrt ins Landheim nach Bad Dürkheim.