Vorstand des Fördervereins

Henrike Stecker,                                                                                                       Silke Mildenberger

(1. Vorsitzende)                                                                                                         (2. Vorsitzende)

Matthias Joost                                                                            Christine Leclipteux,

Matthias Joost,                                                                                                   Christine Leclipteux,

(Kassenwart)                                                                                                         (Schriftführerin)

Sie erreichen den Vorstand per E-Mail unter: vorstand@eks-mannheim.de

Wir freuen uns über Ihre Anregungen!

Aufgaben des Fördervereins

Die vom Schulträger gestellten Mittel reichen oft nicht aus, um die Schülerinnen und Schüler durch weitere Angebote zu fördern. Deshalb wurde 1990 der Förderverein der Erich Kästner-Grundschule Mannheim e.V. gegründet, um diese Lücke über die Mitgliedsbeiträge und Spenden zu schließen

Der Förderverein hat sich daher zur Aufgabe gemacht, Lehrer und Schüler in Aktivitäten, die über die normalen Pflichtaufgaben der Schule hinausgehen, in finanzieller Weise zu unterstützen. Der Förderverein kommt allen Schülerinnen und Schülern zugute, unabhängig davon, ob sie durch ihre Eltern im Förderverein vertreten sind.

Was tut der Förderverein?

•    Anschaffung von Büchern für die Schulbücherei
    •    Förderung der Lesekompetenz durch das Antolin-Programm
    •    Unterstützung von Klassenfahrten
    •    Unterstützung von Arbeitsgemeinschaften
    •    Anschaffung von Sport- und Spielgeräten
    •    Unterstützung von Projektwochen
    •    Durchführung von Sportveranstaltungen und Schulfesten
    •    Unterstützung von kulturellen Veranstaltungen
          (zum Beispiel Kino-, Theater- und Museumsbesuche)
    •    Projekte zur Förderung der sozialen Kompetenz
    •    Öffentlichkeitsarbeit für die Schule
    •    Beschaffung von zusätzlichen Materialien zu Unterrichtszwecken

Förderverein aktuell

Im Januar 2020 haben Schülerinnen und Schüler begeistert mit den vom ADFC ausgeliehenen 28 Kinderrollern kleinere Ausfahrten in die nähere Umgebung gemacht und dabei mit der begleitenden Lehrerin auf spielerische Art und Weise geübt haben, sich im Straßenverkehr zu bewegen.

Aus diesem Grund war es der Erich Kästner-Grundschule ein großes Anliegen, dauerhaft für die Schülerinnen und Schüler einen Klassensatz an Kinderrollern sowie zwei Roller für Erwachsene anzuschaffen. Es konnten bereits erfolgreich Sponsoren gefunden werden, welche die Initiative großzügig unterstützen möchten. Der Förderverein wird sich an diesem Projekt mit noch vorhandenen Geldmitteln vom Sponsorenlauf 2019 beteiligen. Die Firma Puky beginnt im Juni wieder mit der Produktion von Rollern. Auf diese Weise haben die Schülerinnen und Schüler selbst dazu beigetragen, dass sie sich hoffentlich im kommenden Schuljahr auf den Rollern sportliche Einheiten gönnen können.

Leider konnten die Roller nicht pünktlich zum neuen Schuljahr angeschafft werden, da aufgrund der Corona Pandemie die Firma Puky die Roller nicht ausliefern konnte.

Am 18.02.2020 fand die offizielle Einweihung des Spielplatzes mit Sponsoren statt. Nur wenige Tage später war die Erweiterung des Spielplatzes mit einer Slackline-Anlage vollendet. Die Finanzierung kann durch die großartigen Einnahmen vom Spendenlauf der Schülerinnen und Schüler im Sommer 2019 ermöglicht werden.

Die Bülent Ceylan für Kinder Stiftung hat die Theater AG von Frau Cikik-Merz mit einer großzügigen Spende unterstützt. Von diesen Spendengeldern können neue Beleuchtungsmittel angeschafft werden, um die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Theater AG bei ihren Auftritten professionell zu unterstützen.

Der Förderverein unterstützt den Musikunterricht mit der Anschaffung von Orff-Instrumenten wie Glockenspiele, Triangeln und Klangstäbe. Auf diese Weise erhalten die Schülerinnen und Schüler einen direkten Zugang im Unterricht, indem sie selbst aktiv Musik machen können.

Der Förderverein unterstützt die Einrichtung der Klassenzimmer mit je 50,- € pro Klasse zur Anschaffung von Büchern, Spielen und Bastelmaterialien. Wenn die Pausen bei Regenwetter in den Klassenzimmern verbracht werden, können die Schülerinnen und Schüler Bücher lesen, Puzzle machen und Bilder malen oder basteln.

Das „Grüne Klassenzimmer“ hat sich in den vergangenen Monaten zu einem beliebten Aufenthaltsort in den Schulpausen entwickelt.

Andrea Wellenreuther hat mit Unterstützung aus der Elternschaft weitere Stauden ins „Grüne Klassenzimmer“ gesetzt, damit sich die Schülerinnen und Schüler noch eingehender mit der Pflanzen- und Tierwelt beschäftigen können. Zudem wurden für die Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge neue Bücher u.a. zu den Themen Tiere und Pflanzen im Garten sowie Klimaschutz und Klimawandel angeschafft.