Vorstand des Fördervereins

Henrike Stecker,                                                                                                       Silke Mildenberger

(1. Vorsitzende)                                                                                                         (2. Vorsitzende)

Matthias Joost                                                                            Christine Leclipteux,

Matthias Joost,                                                                                                   Christine Leclipteux,

(Kassenwart)                                                                                                         (Schriftführerin)

Sie erreichen den Vorstand per E-Mail unter: vorstand@eks-mannheim.de

Wir freuen uns über Ihre Anregungen!

Aufgaben des Fördervereins

Die vom Schulträger gestellten Mittel reichen oft nicht aus, um die Schülerinnen und Schüler durch weitere Angebote zu fördern. Deshalb wurde 1990 der Förderverein der Erich Kästner-Grundschule Mannheim e.V. gegründet, um diese Lücke über die Mitgliedsbeiträge und Spenden zu schließen

Der Förderverein hat sich daher zur Aufgabe gemacht, Lehrer und Schüler in Aktivitäten, die über die normalen Pflichtaufgaben der Schule hinausgehen, in finanzieller Weise zu unterstützen. Der Förderverein kommt allen Schülerinnen und Schülern zugute, unabhängig davon, ob sie durch ihre Eltern im Förderverein vertreten sind.

Was tut der Förderverein?

•    Anschaffung von Büchern für die Schulbücherei
    •    Förderung der Lesekompetenz durch das Antolin-Programm
    •    Unterstützung von Klassenfahrten
    •    Unterstützung von Arbeitsgemeinschaften
    •    Anschaffung von Sport- und Spielgeräten
    •    Unterstützung von Projektwochen
    •    Durchführung von Sportveranstaltungen und Schulfesten
    •    Unterstützung von kulturellen Veranstaltungen
          (zum Beispiel Kino-, Theater- und Museumsbesuche)
    •    Projekte zur Förderung der sozialen Kompetenz
    •    Öffentlichkeitsarbeit für die Schule
    •    Beschaffung von zusätzlichen Materialien zu Unterrichtszwecken

Förderverein aktuell

©Nadja Lamprecht                                               ©Nadja Lamprecht

Anderl ist für die Schülerinnen und Schüler der Erich Kästner-Grundschule in unterschiedlichen (Lern-)Situationen ein wichtiger Weggefährte geworden.

Einmal pro Woche begleitet Anderl Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Projekts „Kinder stark machen“. Frau Lamprecht und der Schulsozialarbeiter Herr Messer üben seit dem letzten Schuljahr mit Schülerinnen und Schülern, je nach Gefühls- und Empfindungslage auch deutlich „Nein“ zu sagen. Anderl unterstützt das Projekt, indem die Schülerinnen und Schüler ihm klare Kommandos geben.

Bei der Zusammenarbeit mit Anderl im Bereich der Sprachförderung ist eine höhere Motivation seitens der Schülerinnen und Schüler bemerkbar.

Anderl ist auch ein guter Zuhörer. Wenn Anderl auf seinem Platz liegt, darf ein Kind sich auf den Lesestuhl setzen und Anderl vorlesen.

Ein großer Schritt besteht für manche Schülerinnen und Schüler darin, einen ersten Kontakt zu Anderl und damit zu Hunden aufzunehmen. Herr Messer leitet ein Projekt, in dem Kinder ihre Ängste vor Hunden abbauen können und Vertrauen zu Anderl gewinnen können.

Diese Erfahrungen helfen den Schülerinnen und Schüler auch in anderen Lebensbereichen.

Der Rotary Club Mannheim-Friedrichsburg hat zugesagt, auch in diesem Schuljahr mit einer großzügigen Fördersumme die Ausbildung und Ausstattung für die Schule von Anderl zu unterstützen. Hierfür möchten wir uns ganz herzlich bedanken!

Im Oktober steht die erste Prüfung für Anderl im Rahmen der Begleithundeprüfung an. Wir drücken Anderl und Frau Lamprecht alle Pfoten!